Спальня и Детская в Одной Комнате: 75 фото и Идея Зонирования

Плохая новость — простых решений для совмещения спальни и детской в одной комнате когда ребенок уже вырос из кроватки нет.

Хорошая — спальня с детской кроваткой — это и просто, и я отобрал кучу стильных фото. И несколько идей для возраста старше.

  • Дизайн спальни с детской кроваткой
  • Спальня и детская в одной комнате
  • Зонирования комнаты на спальню и детскую
    • До школы
    • Спальня и детская с ребенком школьником

Дизайн спальни с детской кроваткой

До 2 лет достаточно спальни с детской кроваткой в родительской комнате. Ближе бегать успокаивать, да и плакать ребёнок будет реже.

Но совмещать спальню и детскую в одной комнате не так просто.. нюансов хватает:

  • Верхний свет — самый распространенный и при этом бесполезный. Ребенок в кроватке лежит на спине и смотрит строго вверх, поэтому, при включении обычного света в спальне, споты будут бить прямо в глаза. Плюс это исключает вариант просыпаться только 1 взрослому. Поэтому обязательно дополнительные источники освещения, причем такие, чтобы свет на кроватку падал отраженный, а не прямой. Подойдут скрытые светодиодные ленты, настенные лампы с регулируемой ножкой, торшеры.
  • Следующий вопрос — где лучше ставить кроватку, возле окна или с обратной стороны от кровати. Если в квартире естественная вентиляции и воздух поступает только через окно, то лучше ставить с другой стороны. Иначе зимой будет выбор или находится без вентиляции т.к. окно закрыто, либо у кроватки будут сильные перепады температуры (вроде батарея рядом, но из окна холодом тянет).
  • Приставлять к кровати или ставить кроватку отдельно. Тут уже правил нет — делайте как вам удобней.

Спальня и детская в одной комнате

Делать как в детской или как в спальне и как это вообще сбалансировать?

Правильный дизайн детской и не должен быть слишком ярким. Поэтому ответ — делать простую современную спальню. Идеальный стиль — скандинавский.

Про подход к планировке однокомнатных квартир я уже писал. Когда у вас есть дети, важно выбрать правильный стиль и расставить приоритеты. Я настоятельно рекомендую делать современный дизайн квартиры. Он проще в реализации, дешевле, практичнее и главное допускает смешивания и нестандартные решения.

А спальня совмещённая с детской чуть ли не целиком состоит из нестандартных решений. Это накладывает ограничения на отделку — она должна быть нейтральной. Из-за сложной нестандартной мебели и высокой плотности предметов, вы просто не можете себе позволить сложный дизайн потолков или пёструю отделку стен. Вся отделка — всего лишь фон, не заморачивайтесь с ней.

Чтобы спальня и как детская годилась — добавляем яркость постельный бельем, шторами, прикроватным ковриком, картинами. Детям просто нравится яркое, и неважно, что оно добавлено легко заменяемыми предметами, а не отделкой.

Зонирования комнаты на спальню и детскуюДо школы

Ребенку все ещё нужно место чтобы спать, но уже кровать, а не кроватка. Ещё ему нужно место для игр. А самое главное — теперь нужно место для хотя бы относительного уединения родителей.

В этом и старшем возрасте ребёнка ваше основное внимание должно быть уделено мебели. Внешний вид, т.е. дизайн и отделка, это очень классно и будет радовать вас примерно месяц после заселения. Как показывает практика, потом люди перестают кайфовать от стиля своей квартиры, какой бы крутой она не была. А вот если накосячили с эргономикой — страдать будете долго.

Читайте про дизайн детской для мальчика и для девочки.

При совмещении в одной комнате спальни для родителей и детской, функциональность > дизайна.

Я рекомендую внимательно рассмотреть фотографии в этом материале и заказать мебельный уголок под индивидуальные размеры комнаты. Это будет дороже готовых вариантов и поломать голову придётся прилично, но оно того стоит. Как мебель должна выглядеть будет в следующем пункте, а пока пару слов о выборе фирмы для её изготовления.

Сейчас контор которые делают мебель на заказ просто куча. И они могут делать очень сложную и необычную мебель. Разработка и просчёт стоимости проекта почти везде бесплатные — пользуйтесь этим. Если финансы проблема, не постесняйтесь обойти хотя бы 10 изготовителей мебели. По моему опыту, за изготовление примерно одинакового детского уголка или кровати-чердака могут запрашивать сумму отличающуюся раз в 5.

Раздельное освещение это то, про что забывают почти все, а исправить это после ремонта проблематично. Обязательно разделяйте основной верхний свет в своей половине и половине ребёнка, это прямо очень сильно упростит всем жизнь. Кроме верхнего света советуем сделать в своей половине дополнительный неяркий свет, которым вы могли бы пользоваться когда ребёнок уже спит. Для этого подойдут торшеры, бра, скрытые светодиодные ленты — всё что угодно.

В качестве перегородки лучше подходит либо стенка из открытых полок, либо глухая мебельная стенка с полками с родительской стороны. Сделать капитальную перегородку из блоков тоже можно, но во-первых это возможно только при капитальном ремонте, во-вторых мебельная перегородка полностью функциональна, а площадь под капитальной перегородкой просто пропадает.

Спальня и детская с ребенком школьником

Ребёнок идёт в школу, а значит кроме кровати ему теперь нужен ещё и рабочий стол. В прошлых пунктах не было конкретики, потому что она была вредна. Уже после рождения вы должны планировать как совмещать спальню с детской, когда ребёнок пойдет в школу. Это лучше чем 2 раза переделывать её. Итак, ребёнку нужно:

  • Кровать
  • Рабочий стол
  • Шкаф для вещей

Единственный вариант впихнуть это в комнату где ещё и родители живут — многофункциональный детский уголок. Они продаются готовые, но лучше делать на заказ. Любая готовая мебель не становится идеально, а значит и без того дефицитные в однокомнатной квартире метры будут пропадать зря.

При выборе или заказе детского уголка старайтесь вообще не обращать внимание на внешний вид. Сосредоточьтесь на удобстве, оно просто в разы важнее дизайна. Особенно обратите внимание на стол. Часто вместо места для ног делают дополнительные выдвижные ящики — это недопустимо. Правильно сидеть за таким столом невозможно, а значит это грозит проблемами с осанкой. Уголок на фото ниже не годится.

  • Использование высоты комнаты, а не только длины и ширины.
  • Отдельное освещение для зоны ребёнка и родителей.
  • Перегородка мебельная, а не капитальная.

Когда говорят «маленькая квартира» имеют ввиду именно площадь, т.е. произведение длины и ширины. И вы уже заметили по фото, в чём фишка с детскими уголками — они используют и третье измерение (высоту). Ничего лучше двухъярусных кроватей (или кроватей чердаков) вы не придумаете, т.к. это единственный способ в 2 раза увеличить полезную нагрузку на единицу площади. Мы рекомендуем выбирать детский уголок со столом и внизу и кроватью вверху. Даже когда ребёнку ещё не нужен стол. Вы и оглянуться не успеете, как ребёнок подрастёт и пойдёт в школу.

Много идей и фото как использовать кровать-чердак в детской можете подсмотреть в материалах:

  • Детская комната для двоих разнополых детей
  • Для двух девочек
  • Для двух мальчиков

Надеюсь фотографии и идеи с использованием высоты и раздельного освещения помогут вам в непростом деле разделения комнаты на зоны для себя и ребёнка, удачи в ремонте!
Источник

... ...
Спальня и Детская в Одной Комнате: 75 фото и Идея Зонирования
Какой пол лучше сделать на кухне — сравниваем ламинат и плитку
Какой пол лучше сделать на кухне — сравниваем ламинат и плитку