Комната для Подростка — 6 Правил, 5 идей и 74 Фото (реальные)

Я подготовил 6 правил и 5 идей дизайна комнат для подростка, каждую из которых мы разберём на реальных фотографиях, поехали!

  • Дизайн комнаты для подростка — 6 правил
  • Ремонт комнаты подростка
    • Минимализм в отделке
    • Лофт и скандинавский стиль
  • Идеи для комнаты подростка
  • Свет всему голова
  • Мебель

Дизайн комнаты для подростка — 6 правил

  • Идеальный цвет мебели — белый. Он абсолютно нейтрален и сочетается даже с яркими насыщенными цветами, подходит для любого стиля дизайна, на нем не видна пыль, не загружает визуально (а количество мебели на единицу площади в комнате подростка большое).
  • Цветовая палитра: белый, бежевый, серый, чёрный, дерево. Подростки любят оформлять и адаптировать комнату под себя. Появится куча аксессуаров и непонятных вещей, имеющих свои цвета и свою долю внимания. Если мы добавим цветов ещё и отделкой, то либо не дадим возможность персонализировать комнату, либо выглядеть это будет печально.
  • Ваша главная дизайнерская задача — освещение. В условиях простой отделки и разношерстных аксессуаров, именно контуры света дотягивают интерьер по уровню. Скрытые светодиодные ленты, гирлянды, торшер, настенные бра, светодиодное RGB (с возможностью выбора цвета освещения, но без фанатизма) освещение и т.д. За это вам реально будут благодарны.
  • Устранитесь от оформления и декорирования. Всё что легко и дёшево менять пусть выбирает сам подросток. Избежите кучи проблем.
  • Делайте именно закрытые места хранения. Чем их больше, тем проще в комнате поддерживать порядок.
  • Ознакомьтесь со списком стилей дизайна чтобы быть в тренде. Моё мнение — комната для подростка должна быть в современном стиле. Нормально выдержать классические нереально. Лучшие из современных — скандинавский, минимализм, лофт.

Дальше говорить будем именно про взрослый нейтральный дизайн комнаты для подростка. Без адаптации под пол. Есть другой подход. Читайте также мои материалы про:

  • Комнату для подростка-мальчика
  • Комнату для подростка-девочки

Ремонт комнаты подросткаМинимализм в отделке

Уверен, пункты про белую мебель и монохромные цвета отделки уже спровоцировали % людей подумать:

Как в офисе, как в больнице, скучно, неуютно.

Но речь только про отделку, а дизайн строится не только на ней. Интерьер комнаты для подростка в большей степени зависит от наполнения аксессуарами и декорирования.

Следующий пункт будет именно про идеи оформления. Пока же вот фото идеальных минималистичных по отделке/мебели подростковых комнат:

Никаких ярких цветов, никаких изысков. И выглядит актуально и подросток всегда сможет персонализировать комнату по своему вкусу.

А вот фотографии, где родители с «фобией скучности» решили добавить цветов.

И если это недостаточно убедительно, вот реальные фотографии обжитых комнат подростков. Как думаете, навороченный пестрый ремонт сделал бы хуже или лучше?

Вам может казаться, что вы решаете, какой будет дизайн в итоге. На самом деле решит сам жилец. Вопрос только в том, поможете ли вы ему в этом и это будет смотреться гармонично, или будете действовать игнорируя желания ребенка, который в итоге все равно трансформирует комнату по своему вкусу, но выглядеть это будет неестественно.

Ваша главная задача — сделать нейтральный дизайн, который можно гибко корректировать под текущие интересы.

Не советую экспериментировать с дизайном потолка и пола. В современных трендах эти плоскости просто фон. На пол выбираем ламинат с фаской и контрастной текстурой или паркет. Потолок белый матовый без разницы натяжной или из гипсокартона.

Лофт и скандинавский стиль

Это 2 лучших современных стиля для комнаты подростка. Кроме того что оба в моде, есть ещё и объективные плюсы:

  • Хорошо выглядят при беспорядке. Это важный момент. Тот же минимализм или любой классический стиль требуют идеального порядка, что у подростков встречается редко.
  • И скандинавский стиль и лофт строятся на естественных натуральных материалах, которые не надоедают и не выходят из моды.
  • В отличие от других стилей, не имеют ограничений по набору аксессуаров. Т.е. оформление изначально строится на самых безумных комбинациях декоров без выдержки по направлению или эпохе.
  • Недорогие в реализации.


Стены тогда отделываются:

  • Белая краска — база и основа.
  • Декоративная штукатурка с имитацией бетона. Может быть от грубой для лофта, до очень лёгкой которая и скандинавскому стилю подойдет.
  • Декоративный камень окрашенный в белый для скандинавского стиля. Красный под кирпич или черный для лофта.

2 последних варианта обязательно подсвечивать. Из-за неоднородной текстуры они дают тени и шикарно смотрятся на свету.

Плюс декоративной штукатурки в неубиваемости — это самый практичный материал для отделки стен. Он и один из самых дорогих. Но сделав единожды декоративная штукатурка будет хорошо смотреться годами в любых условиях эксплуатации.

Преимущество краски в лёгкости восприятия — она вообще не забирает на себя внимание. Учитывая как подростки любят нагрузить комнату всякими фотографиями, плакатами и безделушками это важно.

Обои можно использовать либо в однотонных вариантах и под покраску. Либо пастельных цветов с геометрическими узорами для скандинавского стиля. Фотообои это уже риск, вы должны быть уверены в его оправданности.

Идеи для комнаты подростка

Можете воспринимать эти идеи или как то что вы сами можете посоветовать детям, или как то к чему нужно быть готовым, т.к. они добавят это сами.

  • Виниловые пластинки как декор на стену.
  • Стена с фотографиями и постерами.
  • Одноцветные белые или желтые гирлянды на стене. Прищепками на них тоже можно крепить фото.
  • Заменить подоконник на более широкий с возможностью сидеть или лежать на нём.
  • Уголок подростка: для девушек зеркало с лампами(гримерное зеркало), для парня боксёрский мешок (груша).

Часто элементом оформления может стать любой мусор с историей имеющий значение для подростка — это нормально.

Свет всему голова

Свет — главное оружие в дизайне комнаты для подростка. Много. Разного. Чем больше возможностей подсветить какую-то часть комнаты, стену или что угодно, не включая при этом основной верхний свет — тем лучше. Вообще, это касается и взрослых — многие любят находится при фоновом освещении, особенно в спальне.

Это наверное единственное с чем ваше чадо не будет спорить. Источники вечернего неяркого освещения, можно обычного белого или жёлтого цвета, можно неонового, понравятся всем независимо от пола.


Стационарное дополнительное освещение — скрытые светодиодные ленты. Закладывать их нужно ещё до начала ремонта. Т.к. нужно придумать им место, сделать подвод 220 вольт, выбрать где расположить блок питания с возможностью доступа для обслуживания.

Есть и более простые но тоже клёвые передвижные источники — торшер и гирлянды. Их можно добавить в любой момент. Главное — чтобы было много розеток. Учитывая количество гаджетов, розеток много не бывает.


Мебель

Примерно в возрасте после 12-14 лет полностью отпадает необходимость в какой-то особой детской мебели. Ориентироваться нужно на вполне взрослые вкусы и потребности:

  • Комфортное место для сна с нормальным матрасом. Хороший матрас недешёвый и менять его с ростом не вариант. Поэтому кровать надо сразу делать взрослого размера. И вообще, мы делаем уже спальню для подростка, а не детскую.
  • Рабочий стол с компьютером или ноутбуком (учеба без этого сейчас невозможна).
  • Много именно закрытых шкафов и полок для хранения вещей. Шкафы лучше делать до потолка — это смотрится монолитно и современно, не позволяет скапливаться хламу, максимально задействует место.
  • Для девушек зеркало, для парней спортивный уголок.

Закрытые зоны хранения — залог порядка.

По цветам мебель белая или светло-серая. Тёмно-серая и черная с точки зрения сочетания цветов тоже безрисковый вариант, но не так практична т.к. видна пыль.

Если под детскую для подростка как обычно осталась маленькая комната, придётся задействовать высоту. Стандартный вариант — кровать чердак. Сама кровать поднимается на 2-ой уровень, а на первом делаем диван, шкаф или стол. Применяется часто и уже не является экзотикой. Или хотя бы выдвижные ящики под кроватью.

Переделка детской комнаты в подростковую часто нетривиальная задача. Но и ссор она тоже не стоит — не бойтесь давать принимать решения самому подростку. Даже если ошибётся — пусть это будет его ошибка. Удачи в ремонте!
Источник

... ...
Комната для Подростка — 6 Правил, 5 идей и 74 Фото (реальные)
Детская Комната для Мальчика-подростка: 83 фото и подход к дизайну
Детская Комната для Мальчика-подростка: 83 фото и подход к дизайну