Интерьер Гостиной: 57 Фото, Современные Идеи и план из 9 пунктов

Сначала подробный алгоритм планирования и создания интерьера современной гостиной, потом фишки реалий по выбору стиля дизайна, материалов, цветов и типов отделки потолка и пола. Обратите внимание, что информация рассчитана на гостиные примерно 18 метров квадратных — это идеальный размер. Меньше — хуже и надо думать о перепланировке. Поехали.

  • Алгоритм плана дизайна
    • Стоимость перепланировки
    • Выбор стиля интерьера гостиной
  • Интерьер гостиной
    • Мебель
    • Пол и потолок в зале
    • Подбор материалов

Алгоритм плана дизайна

Без четкого плана любая деятельность неэффективна. Дизайн не исключение. Последовательность действий:

  • Геометрия гостиной. Определяемся с перепланировкой, будем ли мы переносить стены, объединять с кухней и т.д.
  • Адекватно оцениваем свой бюджет.
  • Выбираем стиль интерьера: современный или классический. Конкретное стилевое направление.
  • Составляем список необходимой мебели и техники, наносим их на чертеж.
  • Выбираем основной цвет и 1-3 дополнительных, начинаем примерно видеть картинку будущего дизайна гостиной.
  • Важно! Идем по магазинам и вживую смотрим напольные покрытия(в основном ламинат), диваны и журнальные столики.
  • Исходя из бюджета принимаем решение о сложности потолка в гостиной, т.к. это приличная статья расходов.
  • Опять вживую идем в магазины и смотрим светильники, вписывающиеся в текущую концепцию.
  • Систематизируем информацию и принимаем окончательное решение об отделке стен, как фона всего разобранного выше.

Этот простой алгоритм упорядочит разработку идеального именно для вас интерьера гостиной.

Стоимость перепланировки

Многие боятся, что перепланировка гостиной — это сложно и дорого. На самом деле это не так. Общее правило — если можно улучшить планировку и подстроить её под себя, это всегда нужно делать. Демонтаж и монтаж стен из газосиликата стоит примерно $6 за метр квадратный. К этому добавляется стоимость самих блоков(копейки), небольшие работы по стяжке в местах старых и новых стен, а также вывоз мусора. Суммарно практически любая перепланировка в квартире ~100 метров квадратных обходится в $1000, а если мы говорим про перепланировку только гостиной, то еще меньше. Учитывая стоимость квадратного метра жилья в квартирах крупных городов, это небольшие деньги, при огромных преимуществах по комфорту.


Не стоит экономить на перепланировке.

В странах бывшего СССР стандартное жилье имеет небольшой размер. Поэтому стандартом современного дизайна стало объединение гостиной с кухней или коридором. При правильном подходе минусов у этого решения практически нет, а вот плюсов вагон. Объединить гостиную с прихожей тоже неплохая идея:

Для гостиных в хрущевках это вообще единственный выход. Проблема дизайна гостиных в хрущевках в очень маленьком размере, меньше только кухня. Объединение этих двух комнат строго необходимо для создания нормального интерьера гостиной. Есть нюанс: стены гостиной в хрущевках несущие и нельзя их просто сносить.Практикуется частичный снос, с усилением оставшихся фрагментов. Дать общих рекомендаций не получится — каждый случай индивидуален. Но это лишь временные сложности, а не повод отказываться от изменения геометрии помещений.


Выбор стиля интерьера гостиной

Важнейший шаг. В среднем, современные стили интерьера намного дешевле в ремонте, чем классические. Они же лучше смотрятся на небольших площадях, а в стандартной квартире комната под гостиную редко превышает 20 метров. Поэтому далее мы будем обсуждать только современные стили дизайна. Классический стоит выбирать только если вы абсолютно уверены в своих предпочтениях и потянете такой ремонт финансово.

Грани между современными направлениями в дизайне весьма условны. Они отлично смешиваются и сочетаются между собой. Большинство дизайнеров давно перестали снобствовать по этому поводу и начали делать действительно уникальные интерьеры. Рассмотрим наиболее актуальные стили дизайна.

Гостиная в стиле минимализм

Красота через простоту. Многие хотят, чтобы гостиная вызывала вау-эффект у гостей, заканчивается это плохо. В дизайнерском минимализме гостиная отнюдь не выглядит просто иди дешево. Она выглядит стильно и сдержано. Попробуйте сказать, что реальные гостиные на фото ниже выглядят слишком просто.

Стандартный основной цвет — белый. Лучше всего конечно смотрятся покрашенные стены, но это недешевый вариант. Чтобы подготовить идеальную стену под покраску нужно от 6 слоев, а средняя цена таких работ $10 за метр + материалы. Можно сделать дешевле выбрав для гостиной обои под покраску. Ну и самый актуальный вариант — красить по голой штукатурке(естественно грунтовать перед эти надо). Этот вариант отделки пришел из лофта. В таком варианте стены не будут идеально ровными, скорей всего появятся трещины. Но выглядеть это будет вполне лаконично. Когда пытаются сделать идеально, но на это нет бюджета и мастеров, получается действительно уродливо. Когда же небрежность в отделке делается нарочно, она не выглядит ошибкой и не ухудшает общее восприятие.

Нарочитая небрежность уже не выглядит плохо.

Если вам понравилась эта концепция, то вам понравится и следующий стиль.

Гостиная в стиле лофт

Лофт начинался про большие помещения, высокие потолки и настоящий грубый бетон. Сейчас стиль эволюционировал. Теперь это скорей про:

  • не скрывать все черновые материалы, коммуникации
  • выставлять на показ неоднородные текстуры: бетон, камень, кирпич
  • использовать мебель из любых эпох и стилей
  • любые типы источников света, чем больше тем лучше

Правил не так много, они не жесткие. Наоборот они ломают рамки и разрывают шаблоны. Лофт в интерьере гостиной подразумевает максимальную свободу действий, реализацию любых идей.

Лофт всегда про свободу.

Стоимость ремонта гостиной в стиле лофт — самый интересный пункт. Она может быть просто любой. От копеек, если вы решите оставить стандартный бетонный потолок, загрунтовав или затонировав его. Выбрав обычную или отреставрированную старую мебель и самодельные аксессуары. До космических сумм, если вы решите поискать мебель и светильники именно с тегом «loft». Производители очень любят добавить это слово к чему угодно и умножать цену на 2+. Не ведитесь, лофт всеяден. Можете выбирать для своей гостиной совершенно любые аксессуары, мебель и светильники, лишь бы они подходили под общий стиль и сочетались.


Интерьер гостиной

Определимся с мебелью и светом, а также выясним, почему так важно смотреть некоторые вещи вживую.

Мебель

Стандартный набор мебели и техники для гостиной: диван, тумба под телевизор, телевизор, журнальный столик. Это набор минимум и вращается он вокруг телевизора. Именно он является точкой притяжения в гостиной. С него и начинаем продумывать расположение мебели.

Дизайн гостиной начинается с определения взаимного расположения телевизора и дивана.

С диваном есть особенность: угловые диваны по удобству сильно выигрывают у прямых. Единственный вариант, когда стоит ограничиться прямым диваном для гостиной, это длинная вытянутая форма комнаты. В других формах помещения, где поставить угловой диван возможность есть, стоит это сделать. Большую часть интерьера гостиной делает именно тройка диван, столик, телевизор. Советуем не экспериментировать с диванами и выбирать минималистичный дизайн. А вот со столиком можно уйти в отрыв. Обычно все выбирают для зала максимально старомодный и скучный столик, но ведь он находится в самом центре помещения. Сейчас есть множество интересных вариантов, например столик из бетона или сруба дерева.


Высота журнального столика должна быть примерно равна высоте сидушки дивана.

Телевизор удобно размещать на кронштейне. Так он не занимает места, под ним не собирается пыль.

Из аксессуаров в современном дизайне интерьеров прижилось кое-что строго функциональное — светильники. Это действительно хороший способ оживить интерьер гостиной, не захламляя её собирающими пыль безделушками. Для зала хорошо подходят торшеры. Они высокие и пропорционально смотрятся, будучи поставленными на пол. А главное выполняют свою функцию дополнительного освещения комнаты.

Пол и потолок в залеПол в гостиной

Современный стандарт отделки пола — ламинат. Он намного дешевле паркета и при этом не привередлив. Учитывая, что есть очень стильные образцы, рассматривать что-то другое нет смысла. Многие ошибочно считают, что паркет более экологически чистый материал. Это не так. Сам паркет может и является полностью инертным, а вот пропитки и лаки для него нет. У ламината же есть разные классы эмиссии от E0 до E3. Стандартный вариант для жилых комнат — E1. Он уже практически ничего не выделяет и абсолютно безвреден для здоровья. E0 так вообще чист.

Ламинат не уступает по экологичности паркету.

Выбирать следует только ламинат с фаской со всех четырёх сторон. Во-первых он намного лучше выглядит, во-вторых легче укладывается, в-третьих реже вздувается и скрипит. В общем, тут для гостиной нет опций по выбору — только фаска с четырёх сторон.

Цвет влияет на практичность ламината вторично, главное — текстура. Чем более контрастная текстура, тем меньше на ней заметна грязь.

Потолок в гостиной

Т.к. гостиная наиболее открытая для посетителей комната, именно здесь можно креативить с потолком. Подвесные конструкции из гипсокартона с нишами и скрытым светом уже мало кого удивляют. Более того, большинство делает их неправильно и выглядит это колхозно. Несколько правил для потолков из гипсокартона в гостиной:

  • только прямые линии, никаких изгибов
  • торцевая(вертикальная) часть ступенек не шире 6 сантиметров
  • не больше двух уровней, т.е. одной ступеньки
  • если делаете скрытый свет, он должен быть с двух сторон, иначе он обнажит все огрехи покраски

Соблюдение этих 4 простых правил уже гарантирует вам адекватный внешний вид потолка гостиной.

Еще одно правило вынесено отдельно т.к. касается всего интерьера квартиры, а не только гостиной: не перемудрите. Всегда лучше сделать чуть проще, а потом оживить с помощью аксессуаров, чем изначально перегрузить дизайн лишними элементами. Читайте наш отдельный материал по дизайну потолков в квартире. Например вот эти потолки уже на грани или даже пересекли её:

Дизайн стен в гостиной

Вот где особо не стоит проявлять свою креативность, так это в дизайне стен. Важно понимать, что стены — всего лишь фон. Как выглядит гостиная в реальной жизни и на фото — две разные вещи. В реальной жизни в комнате есть куча предметов, вещей, гаджетов. Все это имеет свой цвет и свою долю внимания, именно поэтому грамотное сочетание цветов в интерьере так важно. Если сделать стены слишком яркими, гостиная будет выглядеть перегруженной.

Стандартная практика — одна акцентная стена в гостиной, остальные нейтральные. Акцентной должна быть либо максимально разгруженная стена, либо стена за телевизором. В общей практике почти всегда выбирается именно стена за телевизором. Часто именно она ось симметрии. Никогда нельзя делать акцентной стену, в которой находится дверь.

Из материалов отделки стен для гостиной, наиболее модными и современными являются краска и декоративная штукатурка. Стоимость подготовки и полной покраски стены приблизительно $11 за метр квадратный, декоративной штукатурки $15-30. Недешёвое удовольствие, но оно того стоит.

С обоями не всё так очевидно. Есть и классные современные обои, но обычно их цена настолько высока, что становится сравнима с краской и штукатуркой. Дешёвые же модели чаще выглядят слабо. Чтобы выбирать для гостиной обои в этом реально надо разбираться — читайте про сочетание обоев в интерьере. Единственный вариант безопасных обоев для гостиной — обои под покраску. Это дешевле чем просто краска, менее требовательно к подготовке стены, и даже более практично.

Подбор материалов

Все уже привыкли совершать покупки в интернете. Но при выборе чистовых отделочных материалов для гостиной, да и вообще для любой другой комнаты, следует ехать в салоны и смотреть все вживую. У материалов кроме цвета и рисунка есть и текстура, которую через интернет понять просто невозможно. У ламината, например, она играет определяющую роль. Когда текстура глубокая, такой ламинат в интерьере гостиной смотрится стильно и дорого. Это ощущается даже тактильно, ногами. Плюс на этих текстурах играет свет, придавая покрытию объёмность.

Поход по магазинам следует начинать до начала ремонта. Фотографируйте все, что понравится, желательно вместе с ценами. Это поможет позже при планировании бюджета на ремонт гостиной и при выборе стиля дизайна.

Отдельное внимание уделите светильникам и вообще источникам света. Свет — оружие дизайна. Не стоит гнаться за ценой и брендами, главное чтобы источников света было много, и они вписывались в общую концепцию интерьера. Создать атмосферу помогут низкие источники света. При расположении на полу или недалеко от него, свет будет встречать много препятствий и давать тени. Описать словами это тяжело, но игра света и тени всегда смотрится очень круто. Это создает чувство уюта, и зал начинает восприниматься совершенно по-другому.

Теперь вы знаете о интерьере гостиной все, осталось приступить к воплощению своих идей, удачи в ремонте!
Источник

... ...
Интерьер Гостиной: 57 Фото, Современные Идеи и план из 9 пунктов
Синий-цвет-обоев-в-спальне
Цвет Стен в Спальне: Не Конкурируем с Текстилем и Сочетаем правильно