Дизайн Детской Комнаты: 111 Фото (реальные) и 7 идей

Эти 7 правил обязательны, чтобы дизайн детской комнаты был актуален и оставался современным и стильным долгие годы.

  • Идеи дизайна детской комнаты
    • 1. Нейтральная отделка
    • 2. Белая мебель
    • 3. Сочетание цветов в детской
    • 4. Выбор стиля
    • 5. Зонирование
    • 6. Освещение
    • 7. Безопасность

Идеи дизайна детской комнаты

Тут будут актуальные правила подхода к дизайну всех детских. Отдельно смотрите:

1. Нейтральная отделка

Это самый важный пункт, который во-первых сэкономит деньги, а во-вторых сделает интерьер детской комнаты приятным и для детей и для взрослых.

  • Весь капитальный ремонт детской комнаты: потолок, пол, стены, вся электрика и освещение делаются в нейтральном взрослом стиле — это фон.
  • Ярким дизайн детской комнаты делает декор — постельное белье, подушки, шторы, наклейки, постеры и рисунки, игрушки, ковер.
  • Для визуального восприятия дизайна людей вообще и детей в частности, нет разницы, чем в интерьер детской комнаты добавлена яркость.
  • Простой сменой оформления без переделки ремонта можно будет бюджетно подстраивать дизайн детской комнаты под возраст и интересы.

Проверка:

Представьте себе комнату со всей отделкой, но без мебели и декора — не должно быть понятно, что это детская.

С этим можно не соглашаться, но обращайте на это внимание на фотографиях. Как ориентир трансформации с возрастом читайте: комната для подростка, девочки-подростка, подростка мальчика.

Исключение — обои и фотообои, которые можно быстро и недорого переклеивать.

Т.к. в таком варианте дизайн детской комнаты мы делаем надолго, важно учесть, что ребёнок может попытаться его «улучшить» карандашами, фломастерами или чем угодно. Лучше предусмотреть место для рисования: грифельную или маркерную доску, мольберт. И интерьер спасёт и творческий выход даст.

Самые практичные материалы: для пола — ламинат, для стен — декоративная штукатурка или камень(неубиваемые) или краска (легко испортить, но когда стена уже ровная перекрасить стоит копейки), потолок — матовый натяжной или гипсокартон.

2. Белая мебель

Мебель придется менять, но и тут есть хорошая новость и строгое правило.

Правило:

Чем младше, тем больше детям нравится все яркое. А насыщенные цвета не сочетаются с древесным цветом. Именно из-за этого дизайн детской комнаты часто получается нелепым. Если яркие цвета, то только белая мебель.

Большинство дизайнерских ремонтов детских идут именно с белой мебелью. Многие дизайнеры делают это неосознанно — просто чувствуют сочетания. Лучше всего это доказывают фото — просто смотрите на цвет мебели.

Приятный момент — совершенно не обязательно покупать нарочито детские миниатюрные шкафы, столики и тумбы. Это пустая трата денег. Для младшего достаточно напольных открытых полок-секций и корзин для игрушек. Порядка в этом возрасте всё равно не добьетесь — нет смысла делать закрытые места хранения.

В детскую комнату для школьника начальных классов уже придется купить полноценную мебель и впоследствии поменять её на взрослую к старшей школе, но это всего 1 полноценная смена обстановки.

У правила есть исключения — про них в пункте о стилях.

3. Сочетание цветов в детской

У меня есть очень крутой материал про сочетание цветов в интерьере и всё это актуально и для детских.

Цвета сочетаются по яркости и насыщенности. Следовательно, выбираем ненасыщенные пастельные тона и тогда можно сочетать и смешивать любые цвета и это будет выглядеть гармонично.

И не делайте детские комнаты в кислотных вырвиглазных тонах — если вы сами не хотели бы жить в таких, то и ребенку не стоит. В моменте пестрый интерьер ему может быть и понравится, но ребенку находиться в комнате длительное время и агрессивные цвета будут угнетать.

Грязно-голубой, фисташковый, бледно-желтый, бирюзовый, бледно-розовый, травяной зеленый — куча классных пастельных цветов подходящих для детской комнаты.

4. Выбор стиля

Учитывая все уже разобранное, со стилем дизайна для детской комнаты уже более-менее понятно.

Базовая отделка — минимализм или скандинавский стиль подходят для обоих полов, прованс — в комнате для девочки, лофт — в детской для мальчика. В каждой материале много тематических фото и идей — обязательно ознакомьтесь.

Это серьезные взрослые современные стили, в которые ремонт сможет трансформироваться со временем, но и под совсем малыша они отлично подойдут за счет яркости от оформления.

Если вы решите выдержать рамки одного из стилей, то белый цвет уже не будет так критичен.

Например, дизайн детской комнаты в скандинавском стиле подразумевает только пастельные акцентные цвета, а они отлично сочетаются со светлым деревом в мебели.

В лофте же обстановка может быть темная, и при этом интерьер детской будет сбалансирован теплыми цветами (оранжевый, желтый, кирпичный и т.д.).

5. Зонирование

Есть 2 типа зонирования детской комнаты: горизонтальное и вертикальное. 2-ое более интересное и экстремальное, но обо всем по порядку.

Горизонтальное

Планировку детской обычно приходится делать в условиях очень маленькой площади. Поэтому капитальные нефункциональные перегородки — не наш вариант. Если и разделять пространство, то только шкафами. Идеальная перегородка — шкаф либо стеллаж.

Обычно, задача как можно дальше разнести зону для игр и рабочее место. Для этого между ними должна быть зона для сна и отдыха. Больше шансов, что ребенок будет отвлекаться на игры, чем на сон. Поэтому нахождение кровати возле письменного стола относительно безопасно.

Вертикальное

Более интересный и сложный вариант — зонирование детской комнаты по высоте. Вынос разных зон на разные высоты задействует объём, а не только площадь. Главное — вертикальное зонирование очень нравится детям, даёт им чувство защищённости и своего уголка.

Т.к. сложнее всего разместить сразу несколько детей, самые интересные идеи вертикального зонирования можете подсмотреть в статьях:

  • Детская для мальчика и девочки
  • Для двух девочек
  • Для двух мальчиков

Детям иногда хочется иметь только своё уютное место. Отсюда любовь к шалашам, замкам из одеял и крепостям под столами. Возможность забраться и поселиться чуть выше из этой же категории. Этот дизайнерский приём сейчас в моде за границей, а значит скоро доберётся и до нас.

Двухъярусная кровать и кровать-чердак — лучшее решение для зонирования в детской комнате. Ничего более практичного, эстетичного и рационального придумать невозможно. Если делать на заказ, то и внешний вид будет на высоте.


На первом уровне может быть шкаф, стол, диван, игровая зона или ещё 1 кровать. Идея — в ступеньках сделать выдвижные ящики. Вот несколько фото примеров стильных двухэтажных кроватей:

6. Освещение

Планирование электрики и освещение супер важно. Детская комната — это и спальня, и гостиная, и кабинет, и игровая — куча функций.

Отдельные контуры света:

  • Кровать — для чтения.
  • Рабочий стол — делать уроки.
  • Общий верхний свет.
  • Фоновая эмбиент подсветка для вечернего времени когда нет нужды в ярком верхнем.

Освещение — и элемент дизайна детской комнаты и хитрый способ зонирования. Сделать отдельное включение света для зоны возле стола (+настольная лампа) и для зоны с игрушками. Даже не особо ярким днём, игровая зона уже будет освещена хуже стола и будет притягивать чуточку меньше внимания. Вечером должна быть возможность подсветить только часть детской комнаты.

7. Безопасность

Есть 2 варианта как мебель может навредить:

  • Выделение вредных веществ
  • Травмы

МДФ и ДСП — 2 варианта реализации деревянной текстуры мебели. Ни тот ни другой материал нельзя назвать экологически чистым. И ДСП и МДФ имеют клеевую основу и выделяют формальдегид и другие вредные вещества. Это особенно опасно для детей т.к. может привести к развитию хронических заболеваний.

Важно чтобы ДСП и МДФ были полностью заламинированы, а торцы покрыты кромкой. В дешевых моделях часто не делают кромки там где её не видно, например в тыльной части. Это категорически недопустимо — кромка должна быть везде.

После ремонта в детской комнате или появления новой мебели необходимо выдержать паузу минимум в 2 недели до переезда т.к. первое время выделение токсических элементов усилено. Окна не держать закрытыми — воздух должен циркулировать.

Запах — индикатор, его не должно быть. Даже если запах свежей мебели или ремонта кажется приятным — он вреден.

Когда ребенок бьется обо что-то или падает — это не страшно. Т.к. у него маленькая масса, серьезную травму он не получит.

А вот если мебель упадет на него — это опасно. Поэтому все должно быть жёстко закреплено. Чтобы даже при висе на предметах они не опрокидывались. Был скандальный случай с отзывом 29 млн. тумб и судами. Ребёнок цеплялся за край, тумба падала, он погибал — всего было 6 случаев гибели.

Вся мебель должна быть хорошо закреплена.

Выводы:

  • Основная отделка и мебель нейтральные, под возраст дизайн детской комнаты подстраивается аксессуарами чтобы меняться вместе с возрастом.
  • Если планируются яркие насыщенные цвета, то мебель белая.
  • Лучше придерживаться пастельной цветовой палитры.
  • Выбирайте современные стили дизайна.
  • Всё должно быть надежно закреплено. Если есть ДСП и МДФ, то кромка должна быть даже с невидимых сторон. Убедитесь что вентиляция правильно функционирует.

Удачи в ремонте!
Источник

... ...
Дизайн Детской Комнаты: 111 Фото (реальные) и 7 идей
Кухня 12 кв.м: 4 планировки, 3 идеи и 113 фото (реальные квартиры)
Кухня 12 кв.м: 4 планировки, 3 идеи и 113 фото (реальные квартиры)