Дизайн ванной комнаты 4 кв.м со Стиральной машиной и туалетом — 82 фото

Стандарт для реальной квартиры — ванная со стиральной машиной и туалетом, где правила дизайна существенно отличаются от обычных фото из интернета. Я подготовил 6 правил разработки дизайна совмещенной ванной комнаты площадью ~ 4 кв.м, которые на практике необходимы в типовых квартирах. Плюс куча реальных фото.

  • 6 Правил дизайна ванной комнаты 4 кв.м
  • Ванная с туалетом и стиральной машиной
    • Расположение стиральной машины
    • Туалет
  • Дизайн совмещенного санузла 4 кв.м

6 Правил дизайна ванной комнаты 4 кв.м

Т.к. площадь маленькая, а функциональная нагрузка высокая, на 1-ом месте находится не визуальный дизайн, а грамотное зонирование комнаты. По такому же принципу делается и ванная в хрущевке. На 4 кв.м даже если использовать саму дорогую плитку и сантехнику, но не соблюсти правила ниже, интерьер ванной комнаты получится посредственный.


  • Обязательно спрятать и встроить все технические моменты: стиральную машину, бойлер, лючок к счетчикам.
  • Закрытые места хранения для средств гигиены. Только с дополнительным шкафом можно поддерживать порядок в маленькой совмещенной ванной. Иначе — россыпь средств гигиены и перманентный беспорядок.
  • Монолитный интерьер. Не должно быть труднодоступных мест, дальних углов, щелей между раковиной и стеной. Совмещенный санузел очень быстро загрязняется из-за высокой нагрузки. При этом в нём очень тяжело убирать т.к. на 4 метрах особо не развернёшься.
  • Как следствие из прошлого пункта — туалет только подвесной инсталляцией. Обычный унитаз занимает много места, имеет некрасивый стык, вокруг него невозможно нормально убрать т.к. он генерирует кучу труднодоступного неиспользуемого пола вокруг себя.
  • Максимум 2 вида плитки на стенах. Кроме плитки цвета будут у мебели, сантехники, стиральной машины, полотенец, коврика. Если использовать ещё и более 2-ух видов плитки, для дизайна маленькой ванной комнаты совмещенной с туалетом будет явный перебор.
  • Светлые цвета всего: плитки, мебели, полотенец. Как минимум сантехника вся белая, стиральная машина тоже, если использовать тёмные цвета в отделке, будет слишком много контрастов для такой небольшой площади.

Да, пункты про дизайн плитки для ванной именно в конце. Если с чем-то не согласны или что-то кажется слишком абстрактным, дальше разберём все более детально и на фото-примерах реальных квартир.









Ванная с туалетом и стиральной машиной

Ремонт в ванной комнате с туалетом и стиральной машины начинается с детальной проработки их расположения и разводки канализации. Монолитность интерьера из прошлого пункта закладывается именно на этом этапе.

Расположение стиральной машины

Факт: отдельностоящая стиральная машина смотрится плохо. По убыванию эффекта с точки зрения дизайна:

  • Полностью спрятанная за непрозрачными дверями стиралка.
  • Встроенная в нишу или под раковину, но открытая.
  • Отдельностоящая.

Полностью спрятать стиральную машину очень заманчиво, но возможно это начиная хотя бы от 6 м.кв площади ванной комнаты. Глубина стандартной стиралки 40-45 см, но это на бумаге. На практике производители не учитывают лючок и верхнюю крышку(выступает сзади). В реальности она съедает минимум 50 сантиметров глубины. Поэтому в идеале поехать выбирать стиральную машину с рулеткой, и уже по своим замерам прикидывать, получится ли её встроить. Для современной ванной комнаты встраивание стиральной машины критично важно.

2-ой стандарт — стиральная машина под раковиной в ванной. Это самый практичный вариант т.к. вообще не занимает площади, плюс не нужно делать дополнительный отвод канализации и подвод холодной воды — всё в одном месте.

Сверху стиральной машины делается столешница, и уже в неё либо встраивается раковина либо используется накладная раковина-чаша. Учтите, что т.к. высота самой стиралки около 85 сантиметров, итоговая высота раковины будет приблизительно 95, а это выше стандарта. Вот фото показывающее разницу:

Никаких вариантов более практично встроить стиральную машину нет. Для ванной 4 кв.м стиральная машина под раковиной — стандарт. Некоторое повышение высоты раковины — адекватный компромисс.








Встраивание стиральной машины в нише не под раковину доступно только для ванных комнат больше 4 метров квадратных. Вариант тоже нормальный.










Отдельностоящая сильно удешевляет интерьер ванной и на мой вкус нужно всеми средствами избегать такого варианта. Для примера тут куча реальных фото таких ванных комнат с отдельностоящей стиральной машиной — решать вам. 4 не спрятанных объекта сильно удешевили интерьер.


















Туалет

Если вы хотите получить действительно достойный дизайн вашей ванной комнаты с туалетом, то следующее правило строго обязательно:

Унитаз — только подвесной с инсталляцией.

Подвесной унитаз дороже напольного, но он стоит каждого доллара. В районе $300-350 обойдётся комплект из самого унитаза и скрытой инсталляции от всяких именитых производителей. Если бюджет ограничен, вбейте в поиске «Комплект унитаз с инсталляцией акция + свой город» и почти всегда можно найти полный комплект эконом класса за примерно $150. И этот комплект всё равно и по внешнему виду и по практичности будет лучше любого обычного унитаза.





Ещё аргумент для ванных комнат в районе 4 метров квадратных: сколько вы были бы готовы доплатить за 1 метр дополнительно площади санузла? Так стоит ли экономия на зоне туалета и подвесном унитазе потери площади, которая неизбежна если не ставить инсталляцию.


Зона туалета в совмещенном санузле идеально подходит чтобы спрятать бойлер. Стандарт располагать его над инсталляцией и прятать за мебельными дверцами. Если бойлер не нужен, всё равно есть смысл сделать на ней закрытые полки — места хранения в небольшой ванной всегда в дефиците.

Дизайн совмещенного санузла 4 кв.м

4 метра квадратных это примерно 2×2 метра по стенам. 1 стену всегда занимает ванна, 2-ую раковина с зеркалом, на 3-ей туалет и на 4-ой дверь. Т.е. во всей ванной комнате буквально нет ни 1 свободной стены. Именно поэтому пункт про непосредственно дизайн интерьера последний — в ванной комнате совмещенной с туалетом он делается именно грамотным планированием и расстановкой предметов.

Самые маленькие существующие по размеру ванны — акриловые(да, не чугунные), смотрите все диапазоны размеров ванн. Или вообще откажитесь от неё и сделайте душевую комнату.

Потолок — матовый белый натяжной, ничего лучше по цена/качество нет. Пол — керамогранит с резным краем(чтобы уменьшить размер швов между плиткой). Стены — плитка, но тут начинаются ошибки.










Отделка ванной комнаты плиткой — в этой фразе уже есть ответ. Отделка, а не декор. Плитка — отделочный материал. На маленькой площади любые попытки использовать плитку яркую, цветную, с узорами и рисунками, сюжетами и т.д. обречены на провал. Будет просто колхозная каша из цветов и текстур, которая будет контрастировать с белой сантехникой.

Для ванной комнаты 4 кв.м всегда выбираем плитку светлых цветов(серый, бежевый, белый) с натуральной текстурой: камень, мрамор, бетон. Она супер практична т.к. на ней не видны пятна от воды, не контрастирует с сантехникой, не тянет на себя внимание и имеет минимальный шанс испортить ремонт.



Если ванная 5-6 метров, то на стенах можно использовать 2 вида плитки. Но не делить стену горизонтально или вертикально, а использовать по принципу 1 плоскость — 1 плитка. В крайнем случае зонировать с привязкой к сантехнике и мебели или с какой-то идеей.






Для ванных площадью 4 квадрата настоятельно рекомендую использовать на стенах 1 вид плитки. Площадь открытых стен всё равно очень маленькая, нет смысла пытаться на ней что-либо изобразить. Мебель(выдвижные ящики и шкаф для банок-склянок) лучше всего в цвете белый глянец. Он практичен(вопреки ошибочному мнению тех кто не имел с ним дела) и вообще не останавливает взгляд, что нам и нужно. Плюс не добавляет лишних цветов.





Правильно встраивайте стиральную машину, туалет делайте инсталляцией и не перегружайте комнату цветами, тогда даже ванная в 4 кв.м будет и стильной и практичной. Удачи в ремонте!
Источник

... ...
Дизайн ванной комнаты 4 кв.м со Стиральной машиной и туалетом — 82 фото
Кухня в стиле лофт в квартире: 7 элементов и 103 фото
Кухня в стиле лофт в квартире: 7 элементов и 103 фото