Гостиная в Стиле Арт-Деко: Модно ли сегодня

Стиль арт-деко в дизайне интерьеров гостиных не особо популярен в наших краях, многие считают его слишком дорогим и броским. Это правда. Этот стиль не стал дешевле в реализации, как большинство других. Но за такую роскошь Арт-деко и ценят. Разберёмся как выдержать баланс и не скатиться в колхоз.

  • Особенности дизайна в стиле арт-деко
    • Стилевые идеи
    • Оформление гостиной арт-деко
  • Мебель, материалы и аксессуары для арт-деко
    • Мебель в гостиной Арт-деко
    • Аксессуары и освещение
    • Материалы в интерьере гостиной арт-деко

Особенности дизайна в стиле арт-декоСтилевые идеи

Основной ответ — Арт-деко в моде, но только в желаниях. Многие хотят, многие читают и присматриваются, но реализовывать решаются лишь единицы. И, честно говоря, правильно делают. Рискованный и дорогой стиль. Гостиная в стиле арт-деко отличается оригинальностью и броскостью. Несмотря на разнообразие узоров и мотивов в отделке, общая картина выглядит дорого и изысканно. Основные особенности стиля:

  • Сочетание геометрических форм, зигзагов и угловатых узоров.
  • То что принято называть «Гламур», но без ухода в колхоз.
  • Зеркала с фацетом.
  • Отсутствия явно дешёвых материалов и явных имитаций.
  • Глянцевые поверхности.
  • Дорой текстиль и мебель. Каретная стяжка.
  • Большое количество оригинальных аксессуаров.

Арт-деко довольно агрессивный стиль, его нельзя реализовывать только в одной гостиной. Читайте также наш материал: стиль Арт-деко в интерьере — Предостережение.

Оформление гостиной арт-деко

Главными оттенками для оформления гостиной считаются бежевый, шоколадный, молочный, голубой, цвет молодой травы, оранжевый, красный, синий — преимущественно теплая цветовая гамма. Излишняя пестрота и обилие ярких оттенков не допустимо, но акценты могут быть агрессивными.


Стены в гостиной служат лишь фоном, подчеркивающим роскошь окружающего интерьера. Вообще важно соблюдать последовательность ремонта, про это много в материале Современные идеи интерьера гостиной. Поэтому для них лучше выбирать спокойные нейтральные оттенки. Украсить стены можно с помощью лепнины, не забыв выбранный узор повторить в обивке мебели или металлических кованых элементах. Кстати, этот прием используется не только для лепнины: любой орнамент на стенах стоит отзеркалить на других предметах интерьера.

Для отделки стен подойдут любые современные отделочные материалы: деревянные панели, пластик, обои, декоративная штукатурка. Одной из особенностей арт-деко является возможность комбинировать разные материалы, главное, не делать резких переходов на стыках. Благородно смотрятся в гостиной текстильные обои или бумажные, но с небольшим шелковистым блеском.

В оформлении потолка можно дать волю фантазии, используя декоративные карнизы, лепнину, замысловатые гипсокартонные конструкции. Можно, но не обязательно. В современных ремонтах сложные потолки — моветон.

Для пола подойдет классический вариант отделки — паркет из натурального дерева, можно ёлочкой. Если для пола подбирать светлые оттенки древесины, то получится гармоничное сочетание с темными элементами мебельного гарнитура. Но светлый должен быть без ухода в желтизну. Современный ламинаты тоже можно рассмотреть, но обязательно с четырёхсторонней фаской.


Оконные и дверные проемы можно переделать в арочные своды. Для украшения окон используются дорогие тяжелые ткани, украшенные ламбрекенами и кисточками.

Мебель, материалы и аксессуары для арт-деко

В отличие от другие современных стилей, арт-деко требует большого количества аксессуаров и других «украшательств», подобрать которые не всегда просто.

Мебель в гостиной Арт-деко

Мебель для такой гостиной нельзя купить в обычном мебельном магазине, поскольку стиль не приемлет вещей массового производства. Оригинальные предметы мебели часто изготавливаются на заказ в единственном экземпляре. Для этого используются дорогие материалы и экзотические породы дерева. Форма мебели может быть очень необычной, например, корпус в виде геометрической фигуры с изогнутыми ножками, а обивка украшена древнеегипетскими или восточными орнаментами.

Главный атрибут мебели в гостиной – диван, предпочтительно в классическом стиле, с обивкой из натуральной кожи или добротной ткани. В зависимости от размеров и предназначения комнаты стол может быть журнальным или обеденным, стеклянным или деревянным.

Уместно впишется в дизайн гостиной массивный стол из натурального дерева с дорогой инкрустацией, дополненный высокими стульями или королевскими креслами. Для такого гарнитура подойдут красные или бордовые породы дерева в сочетании с натуральной кожей белого цвета, стеклом или мрамором.

Современную гостиную трудно представить без качественного, функционального оборудования – домашнего кинотеатра или стереосистемы. В этом случае подбирается техника черного цвета, которая будет гармонировать с контрастной отделкой окружающей обстановки.

Во всех предметах прослеживаются плавные линии: закругленные спинки, изогнутые ножки, — все элементы, плавно перетекая друг в друга, сливаются в единую гармоничную картинку.

Каретная стяжка для мебели — стандарт для арт-деко.

Расстановка мебели также имеет значение. Вместо привычного расположения вдоль стен, в гостиной арт-деко лучше применить грамотное зонирование, начиная планировку от центра. Здесь расположится журнальный стол, а уже вокруг него расставляются диван и кресла. Не стоит забывать о принципах симметричности и уравновешенности. Для полноты эффекта можно использовать дублирующиеся предметы мебели: стулья или небольшие столики.

Аксессуары и освещение

Чтобы дизайн гостиной в стиле арт-деко выглядел завершенным, без аксессуаров не обойтись. Утонченные силуэты юных девушек, с их легкостью и грациозностью, отраженные в скульптурах или живописи; картины с абстрактными или животными мотивами, настенные часы, большие вазы. Для множества мелких статуэток или коллекции предметов удобно приспособить шкаф-витрину с прозрачными дверцами.

Текстиль в дизайне гостиной играет не последнюю роль – атлас и бархат в оформлении окон сочетается с обивкой мебели или подушек, а пол украсит шикарный ковер ручной работы.

Мебель и аксессуары — самая большая статья расходов.

Кроме естественного освещения, интерьер дополняется другими источниками света: светильники геометрической формы – шарообразные, трапециевидные, прямоугольные; люстры, торшеры. Стекло и кристаллы, присутствующие на люстре и светильниках, преломляя свет, отражают его, рассеивая по всей комнате, и создавая интересный оптический эффект.

Материалы в интерьере гостиной арт-деко

Все материалы, используемые в дизайне гостиной, обладают высоким качеством и роскошным внешним видом, поэтому и стоят недешево. Часто материалы подвергаются эксклюзивной ручной обработке, поэтому некоторые элементы декора встречаются в единственном экземпляре.

Стиль арт-деко любит блеск, поэтому здесь много стекла, и других глянцевых поверхностей – металла, плитки, полированной и лакированной древесины. Мебель дополняется металлическими ручками, лестницы и двери украшаются коваными вставками.

Внести оригинальность и роскошь в интерьер можно с помощью необычных материалов – кожи экзотических животных (змеи, ската, крокодила), слоновой кости, полудрагоценных камней.

Гостиная в стиле арт-деко хороша чтобы вызывать вау-эффект, но удовольствие это дорогое, сложное в реализации, и не самое комфортное для жизни. Советуем ознакомиться со списком стилей дизайна интерьера, там есть более сбалансированные и не менее яркие стили.
Источник

... ...
Гостиная в Стиле Арт-Деко: Модно ли сегодня
Стили Интерьера [Фото + Описание] - 24 стиля дизайна с названиями
Стили Интерьера (Фото + Описание) — 24 стиля дизайна с названиями