Ванная в Стиле Прованс: 102 фото и адаптация для квартиры

Хотя на фото стиль прованс хорош, для реальных ванных комнат в квартирах его нужно адаптировать, т.к. все классические стили изначально не практичны.

  • Прованс в ванной комнате
    • Атрибуты стиля
    • Минусы
  • Адаптация прованса для квартиры
  • Близкие стили для ванных

Прованс в ванной комнате

Атрибуты стиля

Прованс — стиль родом из античной Франции. В отличие от других классических стилей, не строится на выпячивании дороговизны и роскоши. В основе стиля светлые пастельные цвета и большое количество декора, но без нарочитости и китча. Эпитет подходящий для описания интерьера ванной комнаты в стиле прованс — нежная.

  • Окно. Прованс родом из Франции. А там окно в ванной — стандарт. Чем можно заменить в квартире — в пункте про адаптацию.
  • Отдельностоящая ванна. Имеет кучу минусов, про это в пункте про минусы.
  • Светлая цветовая гамма.
  • Пастельные цвета в качестве акцентных. Основные — голубой и бледно-розовый.
  • Смесители и ручки бронзовые или хромированные в ретро-стиле. Допускается золото в акцентах, но это уже отступление.
  • Мебель из массива с фрезеровкой и на ножках. Без острых углов.
  • Большое количество текстиля и декора.
  • Люстра. В отличие от современных стилей, где наоборот практикуется распределение освещения и разделение его по ролям.

Кроме перечисленного для прованса важно, что любой предмет — это декор. Зеркало, держатель для полотенец и сами полотенца, ручки мебели — всё должно соответствовать стилю.


Минусы

Как и для любых классических стилей, особенности прованса являются его же минусами. Это важно, потому что одно дело любоваться фотографией в интернете, а другое жить и поддерживать в нем порядок.

Невозможно жить в фотографии.

Отдельностоящая ванна

Идеальный пример и мечта огромного количества людей. Но проблема в том, что люди мечтают картинками. Это особенно касается ванной комнаты в стиле прованс с её супер непрактичными предметами.

Проблемы отдельностоящей ванны:

  • Очень тяжело убирать под и за ванной. Ножки и зазор со стеной — ночной кошмар перфекционистов. Там всегда будет скапливаться грязь и туда очень тяжело залезть. Фактически, отдельностоящая ванна хороша когда площадь ванной комнаты настолько большая, что ванну можно расположить в центре и ходить вокруг неё. Если же приходится приставлять её к стене, то какой смысл?
  • Отвод канализации. Такие ванны использовались ещё до водопровода и наполнялись вручную. Сейчас же необходим подвод воды и отвод канализации, а последний требует уклона и приличного диаметра трубы. В квартирах для установки такой ванны всегда придется делать подиум. О ступеньке в ванной вы тоже мечтали?
  • Невозможно пользоваться душем. Не только полноценно принять его, но даже ополоснуть ванну уже не получится. Всегда нужна отдельная душевая.
  • Цена. Стоимость самой ванны + цена монтажа будет равна полноценному ремонту всей ванной комнаты при обычной ванне.

Плюсы: красиво выглядит на фотографиях.

Заложники стиля

Прованс — отражение другой эпохи в другой стране. Чтобы сделать качественный дизайн ванной в стиле прованс, нужно строго придерживаться всех его атрибутов, а любое отступление чревато.

Поставили обычный смеситель вместо бронзового ретро-смесителя — целостность нарушена. Не придумали как полностью спрятать стиральную машину и урну — несоответствие времени.

Добавили недостаточное количество аксессуаров — прованс не прослеживается.

Не удержались и влепили плитку с цветами, хотя всё остальное в рамках стиля — атмосфера потеряна.

Пересмотрите ещё раз фотографии ванных в стиле прованс о которых вы мечтали. Какой там идеальный порядок, как каждый предмет находится ровно на своём месте, как каждая баночка с шампунем сочетается по цвету с полотенцами.

Возможно ли действительно жить в такой ванной комнате, а не только мечтать о ней?

Адаптация прованса для квартиры

Давайте начистоту: любой классический стиль — имитация. Никто не требует от нас исторически достоверной имитации, и ни стилю Прованс ни Франции мы ничего не должны.

Тогда давайте сделаем ванную с элементами стиля прованс и адаптируем её для обычной квартиры, где в ванной комнате нет окна, а площадь небольшая. И прислуги у нас тоже нет.

Первое — меняем отдельностоящую ванну на обычную прямоугольную и зашиваем её плиткой. Это уже сделает ванную комнату пригодной для уборки, существенно упростит вам жизнь и сэкономит бюджет. По дизайну ванная от этого пострадает несильно. Можно заменить на душевую.

Т.к. ванная комната у нас без окна, а для прованса надо бы, его для нас заменят зеркала. Можно делать дверцы в виде зеркал в рамках. Такими можно даже закрыть трубы. Ну а почему бы и нет. Франции за окном всё равно нет, пусть будет канализация. =)

Делаем больше закрытых мест хранения, чтобы полностью спрятать все не соответствующие классическим стилям предметы.

Стиральную машинку и бойлер полностью прячем от глаз, можно за текстилем.

Тумбу пол раковиной либо полностью опускаем на пол, либо подвешиваем, либо выбираем с ножками выше, чтобы под ней можно было убирать.

Унитаз выбираем подвесной с инсталляцией — они тоже бывают в классическом стиле. Гораздо практичнее напольного. Подробнее про дизайн ванных комнат с туалетом.

Вот с такой ванной комнатой уже можно жить, пусть она и не на 100% соответствует стилю прованс. Кстати, если у вас маленькая ванная комната, то рассмотрите вариант сделать её дизайн в скандинавском стиле, он более современный и практичный, а по духу и атмосфере близок к провансу.

Близкие стили для ванных

Если вы не ставите себе цели получить стилистически достоверный интерьер ванной, то вас могут заинтересовать смежные направления(например шебби шик почти тот же прованс, но с цветочками) или просто смеси классических стилей.

Не гонитесь за достоверностью и не стесняйтесь адаптировать ванную по функционалу к своим потребностям. Читайте также про дизайн кухни в стиле прованс и удачи в ремонте!
Источник

... ...
Ванная в Стиле Прованс: 102 фото и адаптация для квартиры
Сочетание Обоев в Интерьере: 7 Правил и 71 Реальное Фото
Сочетание Обоев в Интерьере: 7 Правил и 71 Реальное Фото